Вулканы

ru - de - by - en - ua - es - fr

Извергающийся вулкан выбрасывает комки раскаленной лавы, устраивая красочный фейерверк. Из его жерла могут изливаться лавовые потоки или взлетать в небеса тучи пепла, полностью закрывая солнце.

Когда гавайский вулкан Мауна-Лоа извергает фонтан жидкой лавы, небо над ним вспыхивает ярким огненно-оранжевым светом. Так Земля демонстрирует один из своих самых могучих источников энергии. Мауна-Лоа зародился в морских глубинах, но за миллионы лет бесчисленных извержений он так вырос, что теперь огромной горой возвышается над поверхностью океана.

Что такое вулкан?

Вулкан - это отверстие в земной коре, через которое на поверхность с огромной силой выбрасывается огненная смесь газов, пара, пепла и наполовину расплавленной породы (лавы). Частицы пепла падают на землю, покрывая ее толстым слоем и спекаясь в легкий серый камень. За миллионы лет из слоев лавы формируются вулканические горы. Часто они весьма высоки и имеют форму конуса с кратером на вершине. Многие вулканы находятся на морском дне.

Некоторым вулканам всего несколько лет от роду. В феврале 1943 г. в Мексике появился на свет новый вулкан. Однажды посреди кукурузного поля открылась небольшая трещина. Всего за 24 часа она превратилась в 25-метровый провал, полный раскаленной лавы и камней. В скором времени на этом месте образовался холм высотой 10 метров. Спустя 9 лет вулкан, получивший имя Парикутин, вырос до 405 метров.

Благодаря подводным вулканам сформировались целые острова. Так, в 1963 г. внезапно начал извергаться подводный вулкан близ южных берегов Исландии, выбрасывая в воздух клубы пара и дыма. Из хлынувших на поверхность потоков лавы образовался новый остров. Ему дали имя Сюртсей в честь скандинавского бога огня Сюртра. Извержение прекратилось лишь спустя три года, и к этому время площадь острова достигла 1,9 км2.


Огонь подземных недр

Вулканы образуются в сейсмически активных зонах земной коры. Земля заключена в твердую внешнюю оболочку, или литосферу, состоящую из коры и твердого верхнего слоя мантии. Литосфера расколота на огромные блоки, или плиты.

Под давлением могучих подземных сил эти плиты непрерывно движутся. В одних местах их движение приводит к возникновению горных хребтов, в других края плит втягиваются в глубокие впадины. Это явление называется поддвигом, или субдукцией. Смещаясь, плиты то соединяются, то раскалываются, и зоны их стыков называют границами. Вот в этих наиболее слабых точках земной коры чаще всего и зарождаются вулканы. Под земной корой начинается мантия. На глубинах свыше 100 км находится астеносфера. Здесь царит такой жар, что многие породы плавятся. Эта полужидкая каменная масса (магма), содержащая воду и газы, собирается в очагах. Поскольку магма горячее и легче соседних с нею горных по род, она по мере подъема расплавляет их и образует вулканический канал. Захваченные в толще магмы газы, стремясь вырваться, постепенно наращивают давление и, наконец, выталкивают ее на поверхность через слабые точки земной коры в виде лавы.


Горячие точки

Некоторые вулканы формируются над так называемыми "горячими точками". Это не слабые места земной коры, а точки, в которых находит выход подземный жар, выбрасывая огромные потоки магмы. Магма поднимается к поверхности, как и повсюду, но здесь она образует вулкан, пробив отверстие в толще плиты. Остывая, она опускается вглубь, а со временем поднимается снова.

Несмотря на постоянное перемещение плит, горячие точки мантии остаются на одном месте. Поэтому над ними за миллионы лет вместо одних вулканов образуются другие. Именно так сформировались Гавайские острова в Тихом океане.


Типы лавы

Температура лавы может достигать 1000°С, а скорость потока - 165 м/сек. Не все вулканы извергаются одинаково. Характер извержения определяется типами газов и количеством содержащейся в магме воды.

Гавайский, или щитовидный, тип вулкана отличается спокойным характером извержений. Из кратера изливается раскаленная докрасна жидкая и текучая лава. Содержащиеся в магме газы легко выходят наружу, выбрасывая огненные фонтаны лавовых комков. Этот тип извержения   назван   по   имени   двух гавайских вулканов - Мауна-Лоа и Килауэа. При стромболианском типе газы вырываются в атмосферу мелкими взрывами. При каждом взрыве в воздух взлетают горящие комки полужидкой лавы, которые бомбами падают на землю и скатываются по склонам, превращаясь в настоящий камнепад. Этот тип назван по имени итальянского вулкана Стромболи, который регулярно извергается, по сей день.


Вулканский тип

Итальянская гора Вулькано дала название гораздо более опасному типу извержения. Вулканское извержение разбрасывает огромные куски лавы на несколько километров от кратера. Очень вязкая магма препятствует свободному выходу газов, и они скапливаются внутри под таким огромным давлением, что время от времени раздаются мощные взрывы.

Наиболее взрывоопасным считается плинианский тип. Именно к нему принадлежит одно из самых знаменитых извержений в мировой истории. Оно произошло в 79 году н.э., когда гора Везувий в Южной Италии разразилась могучим взрывом, похоронившим под   слоем   пепла   города   Помпеи   и Геркуланум. Чрезвычайно вязкая магма вулкана была перенасыщена газами, которые не находили выхода, что и привело к ужасным последствиям. Мощное газовое давление выстрелило магму из жерла вулкана, словно пушечное ядро.


Смертоносная пыль

При плинианских извержениях вырвавшиеся на волю подземные силы способны преодолевать звуковой барьер и выбрасывать огромные столбы пепла, камней и газов, достигающих высоты 30 км. Эти обломки, называемые пирокластами, разрываются в воздухе на мелкие частицы, покрывая все вокруг толстым слоем смертоносной пыли.

Иногда плинианское извержение достигает такой мощи, что разрушает сам вулкан. В лучшем случае стенки основного жерла западают внутрь, образуя боковые кратеры, или кальдеры (по-испански "кипящий котел"). В худшем - разрушается весь вулкан, как это было с островом Кракатау в 1883 г.


Тучи пепла

Если магма вязкая, но давление газов в ней невелико, то из жерла извергаются тучи горячего пепла и газов, повисающие в воздухе, прежде чем обрушиться на землю "огненной лавиной". Раскаленные газы и пепел несутся вниз по склону страшным пирокластическим валом, или "огненной тучей" (по-французски "nuee ardente"), уничтожая все на своем пути. Этот тип извержения называют пелейским по имени вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Карибском море, который 8 мая 1902 г. похоронил под слоем пепла городок Сен-Пьер, погубив 30 000 жизней. Уцелел лишь один человек, сидевший в тот момент в тюрьме. В его камере было лишь одно маленькое окошко под потолком, и "огненная туча" его не засыпала.


Гора Сент-Хеленс

18 мая 1980 г. в штате Вашингтон (США) началось извержение вулкана Сент-Хеленс, снеся напрочь боковой склон. Оно продолжалось 9 ч., выбрасывая в воздух миллионы тонн пепла. Начавшаяся затем ураганная гроза превратила пыль и пепел в потоки жидкой грязи. Извержение было спрогнозировано заранее, но многие пренебрегли опасностью, из-за чего погибло 57 человек.

В январе 2002 года извержение вулкана Найронго в Демократической Республике Конго перерезало надвое город Гома и разрушило около 20% соседних населенных пунктов. Десятки жителей погибли, около 350 тысяч конголезцев остались без пищи и средств к существованию. Первую помощь пострадавшим предоставило мировое сообщество.


Знаете ли вы?

  • Вулканы названы по имени римского бога огня Вулкана.
  • На Земле насчитывается около 1300 действующих вулканов. Действующим называют вулкан, периодически извергающийся в настоящее время или хотя бы один раз за последние 10 000 лет.
  • Вулкан, ни разу не извергавшийся за 10 000 лет, называют спящим. В таком состоянии вулкан может оставаться до 25 000 лет. Если и до этого он ни разу не извергался, его считают потухшим.
  • Большинство вулканов планеты скрыты на дне океанов, но около 500 находятся на поверхности.
  • Самый крупный кратер на Земле принадлежит вулкану Тоба на острове Суматра, Индонезия. Его площадь 1775 км2.
Rambler's Top100