Планета Земля
ru - de - by - en - ua - es - fr
2007 - 2008 - 2009 - 2010

Третья планета Солнечной системы, Земля, представляет собой обширное поле для научных исследований. Сформированная в процессе уникальных событий, Земля аккумулирует громадный опыт прошлого, что является неотъемлемой основой для прогнозирования и анализа явлений жизни планеты - землетрясений, наводнений, извержений вулканов, ураганов, и многих других, представляющих собой особый аспект существования, как самого небесного тела, так и населяющего его растительного и животного миров.

Непосредственная связь с производственной, хозяйственной, культуротворческой и технотворческой деятельностью человека наиболее лучшим образом может быть отражена в системе знания о Земле, выраженной в науках о природе - географии, геологии, экологии, физике, а также в  экономике как хозяйственной деятельности человечества.

Идейным ядром систематического обобщения знаний о Земле служит наличие взаимопроникающих, причинно-следственных, относительных и синергетических связей между каждым компонентом планеты и в целом, между субъектом познания (человеком) и объектом знания (планетой Земля).

Феномен самоорганизации жизни на планете по сути дела инспирирует такой род отношения, как интерес, выраженный в построении системы научного знания и дисциплин, его изучающих.

Данная работа раскрывает некоторые аспекты наук о планете Земля, в общем плане, наук о природе, донося до конечного читателя информацию о происхождении планеты, ее строении и физико-химических свойствах, раскрывает значение фактов истории Земли во взаимосвязи с процессами развития и саморазвития организмов.

Проводится детальный анализ географических, геологических, климатологических, экономических и геоэкологических научных данных, позволяющий выстроить полученные результаты в адекватные и ориентированные на достижение положительного знания о предмете схемы.

Немаловажным отличием данной работы служит работа с обширным астрономическим материалом, а именно исследуются и синтезируются факты из истории космоса и развитии непосредственно планеты Солнечной системы - Земля.

 

Значительное место в работе отведено рассмотрению различных гипотез о возникновении жизни на Земле,  что составляет один из наиболее крупных разделов в исследовании, также большое внимание уделено статистическим данным и фактам, связанных с достижением определенных рекордов, энциклопедическим сведениям.  

Работа в определенной мере повествует не только о прошлом и настоящем планеты, но и делает определенные прогнозы на будущее, заключающиеся в рекомендациях по использованию природных ресурсов и мерах предупреждения стихийных и техногенных катастроф.

Отличительной особенностью работы является ее экономическая обоснованность в свете экологических и проблем хозяйствования на Земле, что составляет, по крайней мере, одну из причин, для признания актуальности данного исследования. Внимание читателя обращено на подтверждение развития научно-технического прогресса (НТП) и тем самым подчеркивает высокий потенциал планеты для дальнейшего развития.

Авторы придерживаются оптимистической точки зрения на проблему географического и технического детерминизма, что позволяет смотреть на будущее планеты как на процесс самосовершенствования и прогресса.

Планета Земля представляет бесконечный феномен для удивления, наблюдения и научно-практического, прикладного и теоретического интереса, как со стороны обывателей, так и со стороны ученых и научных работников.

Вопрос ранней эволюции Земли тесно связан с теорией ее происхождения. Сегодня известно, что наша планета образовалась около 4,5 млрд. лет назад. В процессе формирования Земли из частиц протопланетного облака постепенно увеличивалась ее масса. Росли силы тяготения, а следовательно, и скорости частиц, падавших на планету. Кинетическая энергия частиц превращалась в тепло, и Земля все сильнее разогревалась. При ударах на ней возникали кратеры, причем выбрасываемое из них вещество уже не могло преодолеть земного тяготения и падало обратно.

Чем крупнее были падавшие объекты, тем сильнее они нагревали Землю. Энергия удара освобождалась не на поверхности, а на глубине, равной примерно двум поперечникам внедрившегося тела. А так как основная масса на этом этапе поставлялась планете телами размером в несколько сот километров, то энергия выделялась в слое толщиной порядка 1000 км. Она не успевала излучиться в пространство, оставаясь в недрах Земли. В результате температура на глубинах 100-1000 км могла приблизится к точке плавления. Дополнительное повышение температуры, вероятно, вызвал распад короткоживущих радиоактивных изотопов.

По-видимому, первые возникшие расплавы представляли собой смесь жидких железа, никеля и серы. Расплав накапливался, а затем вследствие более высокой плотности просачивался вниз, постепенно формируя земное ядро. Таким образом, дифференциация (расслоение) вещества Земли могла начаться еще на стадии ее формирования. Ударная переработка поверхности и начавшаяся конвекция, несомненно, препятствовали этому процессу. Но определенная часть более тяжелого вещества все же успевала опустится под перемешиваемый слой. В свою очередь дифференциация по плотности приостанавливала конвекцию и сопровождалась дополнительным выделением тепла, ускоряя процесс формирования различных зон в Земле.

Предположительно ядро образовалось за несколько сот миллионов лет. При постепенном остывании планеты богатый никелем железоникелевый сплав, имеющий высокую температуру плавления, начал кристализовываться - так (возможно) зародилось твердое внутреннее ядро. К настоящему времени оно составляет 1,7% массы Земли. В расплавленном внешнем ядре сосредоточено около 30% земной массы.

Развитие других оболочек продолжалось гораздо дольше и в некотором отношении не закончилось до сих пор.

Развитие других оболочек продолжалось гораздо дольше и в некотором отношении не закончилось до сих пор. Литосфера сразу после своего образования имела небольшую толщину и была очень неустойчивой. Она снова поглощалась мантией, разрушалась в эпоху так называемой великой бомбардировки (от 4,2 до 3,9 млрд. лет назад), когда Земля, как и Луна, подвергалась ударам очень крупных и довольно многочисленных метеоритов. На Луне и сегодня можно увидеть свидетельства метеоритной бомбардировки - многочисленные кратеры и моря (области, заполненные излившейся магмой). На нашей планете активные тектонические процессы и воздействие атмосферы и гидросферы практически стерли следы этого периода.

Около 3,8 млрд. лет назад сложилась первая легкая и, следовательно, "непотопляемая" гранитная кора. В то время планета уже имела воздушную оболочку и океаны; необходимые для их образования газы усиленно поставлялись из недр Земли в предшествующий период. Атмосфера тогда состояла в основном из углекислого газа, азота и водяных паров. Кислорода в ней было мало, но он вырабатывался в результате, во-первых, фотохимической диссоциации воды и, во-вторых, фотосинтезирующей деятельности простых организмов, таких как сине-зеленые водоросли.

600 млн лет назад на Земле было несколько подвижных континентальных плит, весьма похожих на современные. Новый сверхматерик Пангея появился значительно позже. Он существовал 300-200 млн. лет назад, а затем распался на части, которые и сформировали нынешние материки.

Что ждет Землю в будущем? На этот вопрос можно ответить лишь с большой степенью неопределенности, абстрагируясь как от возможного внешнего, космического влияния, так и от деятельности человечества, преобразующего окружающую среду, причем не всегда в лучшую сторону.

В конце концов недра Земли остынут до такой степени, что конвекция в мантии и, следовательно, движение материков (а значит и горообразование, извержение вулканов, землятрясения) постепенно ослабнут и прекратятся. Выветривание со временем сотрет неровности земной коры, и поверхность планеты скроется под водой. Дальнейшая ее судьба будет определяться среднегодовой температурой. Если она значительно понизится, то океан замерзнет и Земля покроется ледяной коркой. Если же температура повысится (а скорее всего именно к этому и приведет возрастющая светимость Солнца), то вода испарится, обнажив ровную поверхность планеты. Очевидно, ни в том, ни в другом случае жизнь человечества на Земле будет уже невозможна, по крайней мере в нашем современном представлении о ней.

Rambler's Top100